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Un formulaire en ligne est disponible jusqu’au 30 septembre pour proposer des actions contre le gaspillage alimentaire.
A l’occasion de la discussion sur la loi d’avenir sur l’agriculture en juillet dernier, Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, a lancé un appel à projets pour la deuxième édition de la Journée nationale « anti-gaspi », qui se déroulera le 16 octobre. Tout le monde (professionnels de la chaine alimentaire et autres citoyens de France métropolitaine et de l’Outre-mer), est ainsi invité à répondre à cet appel à projets contre le gaspillage alimentaire en remplissant un formulaire en ligne avant le 30 septembre prochain. Opérations « zéro gaspi » dans les cantines scolaires et d'entreprises, événements festifs dans les quartiers, ateliers cuisine de restes de table, sensibilisation aux bonnes pratiques, aide aux associations de consommateurs ou d’aide alimentaire, etc. ; toutes les initiatives seront les bienvenues. Le ministère rappelle que « chaque français jette l'équivalent de 20 kg de nourriture par an (dont 7 kilos encore emballés), un gâchis qui représente une perte de 400 euros par an et par foyer ». Face à ce constat, il a fixé l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici à 2025.