![Insectes dans une assiette Insectes sur une assiette](https://www.lepointveterinaire.fr/images/2af/d717e818070f90879e8af50abfdca/insectes-assiette.jpg)
Le sujet est sur la table depuis quelques années maintenant, mais qu’en est-il vraiment ? Des experts décortiquent les débats qui alimentent ce nouveau menu amené, à priori, à se développer.
Les insectes seront-ils au menu des pays qui n'ont pas cette habitude ? Nul ne peut en avoir la certitude, mais quoi qu’il en soit, Vincent Albouy, entomologiste reconnu, et Jean-Michel Chardigny, nutritionniste à l'Inra et spécialiste de ressources en protéines dans des systèmes alimentaires durables, ont tenu à faire un point sur ce sujet dans un ouvrage1, à partir de quatre questions clés, à savoir :
- est-ce vraiment une nouveauté ?
- quel est l'intérêt de cette source d'approvisionnement, pour l'alimentation humaine comme pour l'alimentation animale ?
- l'entomophagie pose t-elle des problèmes, qu'ils soient d'ordres sanitaire, culturel, environnemental ?
- comment seraient produits les insectes et sous quelle forme les mangerions nous ?
Ce livre est l’un des premiers à être aussi documenté en matière d'élevage d'insectes et d'entomophagie, avec un contenu scientifique très riche et clairement explicité.
Nathalie Devos
Source : Inra
1 Des insectes au menu ?, Vincent Albouy, Jean-Michel Chardigny, Editions Quae - 2016, 168 p, 16,00 €