Une récente épidémie de salmonelloses aux Etats-Unis, a été associée au contact avec des volailles de basses-cours.
Au mois de mai dernier, le Centers for Disease Control and Prevention (CDC) a rapporté une épidémie de salmonelloses liée à un contact avec des volailles. Au cours de cette épidémie, 163 personnes malades ont été enregistrées réparties dans 43 Etats, dont 24 hospitalisations, et aucun décès. Ce n’est pas la première épidémie de salmonellose en lien avec des volailles vivantes, rapportée par le CDC. Par exemple, en 2020, le CDC avait rapporté plusieurs épidémies de salmonelloses humaines, dans 50 Etats. Au total, en 2020, ce sont 1 722 personnes malades qui avaient été enregistrées, dont un décès. De plus, 24% des malades étaient des enfants de moins de 5 ans. En 2019, ce sont 1 134 personnes malades qui avaient été enregistrés, dont deux décès. De la même manière, 21% des personnes malades étaient des enfants en bas âge.
Cette épidémie est l’occasion de rappeler l’importance des gestes d’hygiène vis-à-vis des oiseaux. La CDC recommande :
- De se laver les mains immédiatement après un contact avec des volailles vivantes, leurs œufs, ou en cas de contact avec quelque chose de l’environnement des animaux ;
- De ne pas embrasser les volailles, ou de manger ou boire à côté d’elles ;
- De ne pas rentrer le matériel qui a été contact avec les volailles dans la maison ;
- De surveiller les enfants, notamment les plus jeunes ;
- De récupérer les œufs le plus souvent possible, au risque qu’ils se contaminent ;
- De jeter les œufs fissurés ;
- De nettoyer les œufs sales avec un chiffon et surtout pas de les laver, l’eau froide pouvant favoriser l’introduction de germes dans les œufs ;
- De réfrigérer les œufs pour ralentir la multiplication bactérienne ;
- De les cuire (température interne de 71°C ) pour tuer les pathogènes.
Pour rappel, la salmonellose fait partie des maladies zoonotiques les plus rapportées dans l’Union européenne. Il s’agit de la 2ième maladie zoonotique de l’UE, après la campylobactériose. Elle est fréquemment associée à une contamination par voie alimentaire, via les œufs, ou la viande crue de porc, de dinde et de poulet. De fait, des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine, et une cuisson suffisante des aliments, sont des mesures à adopter pour éviter toute infection.