Cuisiner pour son animal peut aparaître comme une bonne idée pour préserver la planète. Pourtant, les études montrent que les aliments industriels ont une empreinte écologique plus faible que les rations ménagères, notamment grâce à l’utilisation de co-produits.
L’impact environnem ental de l’alimentation pour animaux de compagnie peut constituer un sujet de préoccupation pour les propriétaires. La Fédération des Fabricants d’aliments pour chiens, chats, oiseaux et autres animaux familiers (Facco) a participé aux travaux sur le Product Environmental Footprint ayant pour but de calculer l’empreinte environnementale de leurs produits. Publiés en 2018, ces résultats sont en cours de mise à jour. L’occasion pour la Facco de rappeler quelques-unes de ces données. Elles montrent que la ration ménagère présente un impact environnemental beaucoup plus élevé que l'alimentation industrielle, qui a recours à des co-produits qui ne sont pas utilisés pour la consommation humaine. Par exemple, une ration ménagère à base de bœuf peut avoir un impact jusqu'à 25 fois supérieur à celui d'une alimentation sèche industrielle. Le choix des ingrédients joue également un rôle clé. Le bœuf et l'agneau, qui ne représentent que 5% du marché du petfood, sont responsables de 50% des émissions de CO2 liées à cette industrie. Pour réduire l’impact environnemental, il est recommandé de privilégier des aliments à base de poulet ou encore d’insectes, ces derniers ayant un impact similaire à celui d’un aliment industiel à base de poulet, bien que leur développement récent pourrait conduire à reconsidérer cette donnée. Par ailleurs, les croquettes sont plus écologiques que les pâtées, en raison de l'emballage ce ces dernières, qui contribue à une empreinte carbone 2,5 fois plus élevée.