La profession vote une motion sur l’abattage rituel - Le Point Vétérinaire.fr

La profession vote une motion sur l’abattage rituel

21.10.2010 à 06:00:00 |
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La proposition de loi du sénateur Nicolas About fait l’objet de discussion au sein de la profession. En témoigne la motion présentée par notre confrère Jean-Pierre Kieffer, et adoptée au cours de l’assemblée des délégués lors du congrès annuel du Syndicat national des vétérinaires d’exercice libéral à Bordeaux, le 15 octobre 2010.

Motion adoptée par les vétérinaires lors de l’assemblée des délégués du SNVEL :

* Considérant l’obligation d’étourdissement des animaux avant leur mise à mort par saignée, afin de leur éviter toute souffrance, en application de la directive 93/119 CE du Conseil du 22 décembre 1993 sur la protection des animaux au moment de leur abattage ;
* Considérant la dérogation à titre exceptionnel de cette obligation d’étourdissement dans les abattages selon des rites religieux pour la production des viandes halal et casher destinées à la consommation des pratiquants du culte musulman ou du culte israélite ;
* Considérant que cette dérogation à l’étourdissement, encadrée par des textes communautaires, tend à devenir une règle générale en France, comme le souligne la Commission européenne qui précise que « le nombre d’animaux abattus selon un rite religieux dépasse très largement les besoins intérieurs des minorités religieuses concernées » ;
* Considérant que l’abattage sans étourdissement en dehors des pratiques rituelles constitue une infraction pénale ;
* Considérant le manque d’information des consommateurs sur les méthodes d’abattage des animaux dont ils peuvent consommer la viande ;

Les vétérinaires demandent :

* La stricte application de la dérogation à l’étourdissement dans le cadre exclusif de l’abattage rituel destiné à la production des viandes halal et casher ;
* Le recours à des méthodes permettant de mettre un terme à la longue agonie des animaux égorgés lors des abattages rituels ;
* Un étiquetage informatif clair des consommateurs pour identifier la viande provenant d’animaux abattus sans étourdissement

Marine Neveux

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