L'affaire du lait infantile de Lactalis suspecté contaminé aux salmonelles a pris une nouvelle tournure mercredi dernier. Le Canard Enchaîné a dénoncé la lenteur de la réaction des autorités (Inspecteurs vétérinaires de la Direction départementale en charge de la protection des populations de la Mayenne (DDecPP)) après la découverte de bactéries lors d’auto inspections dans l'usine en août et en novembre 2017 ainsi que des manquements supposés dans les procédures mises en place lors d'une visite de contrôle de la DDecPP en septembre dernier. Le point sur les procédures réglementaires obligatoires.
Suite au signalement le 2 décembre dernier d'un nombre inhabituel de souches de Salmonella Agona, identifiées par le Centre national de référence des salmonelles (CNR), chez des jeunes enfants âgées de moins de 6 mois, les investigations ont permis d'identifier et de confirmer le lien de ces cas avec la consommation de produits de nutrition infantile fabriqués en 2017 par une usine du groupe LNS Lactalis (site de Craon situé en Mayenne). Au vu des investigations épidémiologiques et des éléments recueillis au sein de l'entreprise par la DDecPP de la Mayenne, un premier retrait et un rappel de l'ensemble des laits de 3 références (Pepti Junior de Picot, Milumel Bio et Taranis) commercialisés entre juillet et décembre 2017 a été réalisé dès le 2 décembre au soir.
Les investigations menées sur site de l’usine de Craon par la DDecPP les 7 et 8 décembre ainsi que l'identification de nouveaux cas de salmonellose chez des enfants ont ensuite conduit le ministre de l'Économie à ordonner le 10 décembre le retrait et le rappel de 600 lots de laits fabriqués depuis le 17 février 2017 dans l’une des tours...