Son anniversaire a été l’occasion de revenir sur les missions et les recherches du laboratoire de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et d’évoquer ses futurs projets.
« C’est un lieu d’excellence, reconnu par l’ensemble de ses partenaires. » Invité pour les 60 ans du laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) le jeudi 29 novembre, Patrick Dehaumont, directeur général de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a vivement salué le travail effectué par les équipes du laboratoire. Créé en 1958, il était à l’origine dédié à la filière avicole. À l’époque, les professionnels du secteur avaient sollicité les élus locaux pour qu’ils appuient son développement, aboutissant à la création d’une station expérimentale appliquée. De la même manière, les porcs ont fait leur entrée dans les années 1970. Aujourd’hui, le laboratoire regroupe trois sites : en Bretagne, Ploufragan s’occupe des volailles, des porcs et des lapins, et Plouzané des poissons d’élevage ; en Nouvelle-Aquitaine, Niort est spécialisé dans les ruminants. « En 60 ans, vous avez fait de la Bretagne une région particulièrement productive et performante », a souligné Yves Le Breton, préfet des Côtes-d’Armor, présent pour l’événement.
Retrouvez l'intégralité de cet article en page 12 de La Semaine Vétérinaire n° 1788.