Les auteurs de ce livre proposent des informations utiles pour la pratique quotidienne.
Le Purina Institute propose aux praticiens un livre électronique, en version originale, coordonné par Dottie Laflamme, vétérinaire diplômée du Collège Américain de nutrition. Disponible gratuitement sur le site en ligne, le livre Small Animal Nutrition des éditions Elsevier propose différents chapitres allant des solutions pour prodiguer un meilleur conseil en nutrition pour ses clients à la gestion nutritionnelle des affections fréquentes.
Impliquer les propriétaires« Le respect du régime alimentaire prescrit dépend d’une communication efficace entre le vétérinaire et son client. Il est parfois bien difficile de convaincre les clients à modifier leurs comportements, leurs pratiques alimentaires et à dévier de leurs croyances pour améliorer la santé de nos patients. En se fondant sur l’approche américaine des entrevues de motivation, les auteurs suggèrent un changement de paradigme pour les équipes de soignants ; ils donnent aux clients les moyens de présenter leurs propres arguments en faveur du changement et de prendre les mesures positives pour la santé de leur animal », souligne le Purina Institute. « Les vétérinaires sont aussi confrontés au défi de comprendre et de discuter avec leurs clients de l’intérêt de la vaste gamme d'aliments commerciaux pour animaux de compagnie, cet ouvrage leur propose de les catégoriser en fonction de leur degré de transformation, en fonction des risques de déséquilibre alimentaire ou de contaminations. Enfin, l’analyse du cycle de vie des produits donne un cadre pour déterminer quels sont les produits qui contribuent le moins à l’émission de carbone et à l’épuisement des ressources naturelles. Le vétérinaire peut également jouer un rôle central dans la promotion de la durabilité l’impact environnemental des produits ». Le livre comprend aussi, plus classiquement, des chapitres sur les besoins des NAC, sur l’alimentation et son impact sur le microbiote intestinal, sur l’impact du phosphore, du calcium et de la vitamine D. Les spécificités de la nutrition des animaux âgés, obèses, des patients souffrant de troubles gastro-intestinaux, d’insuffisance rénale chronique ou encore de désordres cérébraux et comportementaux, de cancer, de cachexie ou de sarcopénie sont aussi détaillés.
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