Santé Publique France publie le bilan 2022 des toxi-infections alimentaires collectives - Le Point Vétérinaire.fr

Santé Publique France publie le bilan 2022 des toxi-infections alimentaires collectives

Tanit Halfon

| 28.02.2024 à 14:29:00 |
© iStock-Rawpixel

Près de 2 000 toxi-infections ont été déclarées en France. Salmonella était l’agent pathogène le plus confirmé.

En 2022, 1 924 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, est-il rapporté dans le dernier rapport annuel des TIAC publié par Santé Publique France. Le nombre de toxi-infections n’a jamais été aussi élevé depuis le début des enregistrements en 1987. Il poursuit une hausse entamée depuis plusieurs années.

Ces TIAC ont concerné 16 763 personnes, dont 643 ont été vues à l’hôpital (urgence +/-hospitalisation) et 17 sont décédées. La plus grande part des TIAC est associée à des repas en restauration commerciale (45%), suivi des repas familiaux (25%), des repas dans des lieux collectifs (banquets, centres de loisir, entreprises, cantine scolaires, autres lieux de collectivités – 20%), et des repas dans les instituts médicaux-sociaux (9%). Un agent pathogène n’a pu être confirmé que pour 376 TIAC, soit 20% des TIAC déclarées, soit dans l’aliment incriminé ou au moins chez une personne touchée. Un agent pathogène a été suspecté pour 1 260 TIAC, soit 65% des TIAC, sans confirmation biologique. Dans les 15% restants, il n’y a eu aucune confirmation ni suspicion.

Plusieurs catégories d’aliments incriminés

Salmonella a été l'agent pathogène le plus confirmé, représentant 42% des TIAC à agent confirmé. Parmi les sérotypes identifiés, le plus fréquents était S. Enteritidis en premier, suivi de Typhimurium et des variants monophasiques de S. Typhimurium. Les agents pathogènes les plus suspectés étaient Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus, représentant 73% des TIAC à agent suspecté. Salmonella était l’agent le plus souvent confirmé ou suspecté lors d’un contexte de repas familial ; Bacillus cereus et Staphylococcus aureus lors d’un contexte de restauration commerciale, cantines scolaires ou restaurants d’entreprise.

Côté aliments, plusieurs catégories ont été incriminées mais sans que l’on puisse confirmer avec certitude l’origine. La viande était un aliment suspect pour 14% des TIAC à agent confirmé sou suspecté, suivi par les poissons (10%), les volailles (9%), les végétaux et produits à base de végétaux (7%), les œufs et produits à base d’œufs (5%), les coquillages (5%), les laits et produits laitiers (3%), la charcuterie (2%) et les boissons (0,4%). Les œufs et produits à base d’œufs ont été suspectés pour 39% des TIAC confirmées à Salmonella. Quant aux TIAC à Clostridium perfringens, Bacillus cereus ou à Staphylococcus aureus, elles étaient associées surtout avec les plats composés ou cuisinés. Les coquillages ont été suspectés pour 39% des TIAC virales confirmées ou suspectées. 

Une partie de ces TIAC peuvent être évitées par le respect de règles d’hygiène. Santé Publique France les détaille sur son site.

Tanit Halfon

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