
Les autorités de Hong Kong ont officiellement notifié à l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) la détection d’un foyer d’influenza porcin dû à un réassortiment entre le virus H1N1 porcin et le virus A/H1N1 pandémique, le 2 juillet 2010. L’agent causal, dénommé A/Swine/Hong Kong/201/2010, a été isolé sur un porc à l’abattoir de Sheung Shui, dans le cadre de contrôles sanitaires.
Le gouvernement a déclaré avoir renforcé l'inspection des porcs vivants et continue à suivre de près l'état de santé des porcs dans les élevages porcins locaux.
Le porc est connu pour être un creuset de recombinaison entre virus influenza d’autres espèces. La découverte du virus réassortant n’est donc pas en soi un phénomène exceptionnel, mais la surveillance des animaux et des éleveurs (ou des professionnels en contact avec l’élevage) est de mise. En effet, le porc peut à son tour transmettre ce nouveau virus à l’homme, chez lequel son comportement est imprévisible.
Nathalie Devos