Le conseil économique, social et environnemental a voté à l’unanimité le 19 juin un avis destiné à améliorer les signes officiels de qualité et d’origine des produits alimentaires. Une actualisation des cahiers des charges, un nouveau sigle bio, local et équitable, ainsi qu’une information plus claire pour le consommateur sont notamment recommandés.
Le 19 juin, le conseil économique, social et environnemental (CESE) a adopté à l’unanimité, à raison de 145 voix pour, 0 contre et 0 abstention, l’avis de la section de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation listant 18 préconisations pour améliorer les signes officiels de qualité et d’origine des produits alimentaires (SIQO).
Les premières recommandations visent à harmoniser et compléter les cahiers des charges. Il est notamment proposé d’établir un socle d’exigences minimales communes aux cahiers des charges des AOP et IGP (appellation d’origine protégée et indicateur géographique protégé), excluant l’usage du lait pasteurisé. De la même manière, les cahiers des charges Label Rouge pour les viandes (volailles, porc et bœuf) pourraient offrir des garanties communes (conditions d’élevage, d’alimentation,...