Sécurité sanitaire des aliments
Formation Continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Nathalie Devos
La nouvelle réglementation en hygiène alimentaire met l’accent sur l’évaluation des risques. La responsabilité incombe à l’exploitant, quel qu’il soit. Les contrôles s’orientent vers des audits du respect des règles.
La législation alimentaire européenne est profondément remaniée depuis quelque temps, à la suite des récentes crises sanitaires. Ces changements s’appuient sur le “livre blanc” de la Commission européenne en matière de sécurité alimentaire.
Depuis le 1er janvier dernier, de nouvelles règles sont en vigueur. Elles concernent la responsabilité des opérateurs et la traçabilité des produits, de l’agriculteur au distributeur (elles sont exposées dans le règlement CE 178/2002). La refonte du droit alimentaire européen se poursuit aujourd’hui avec cinq nouveaux règlements et deux directives sur l’hygiène et la sécurité des aliments, regroupés sous le nom de “paquet hygiène” (voir encadré en page 59). Ces textes seront applicables par les Etats membres dès le 1er janvier prochain, sans transposition dans les législations nationales. Ils remplaceront les dix-sept directives sectorielles progressivement adoptées depuis 1964.
La réforme du droit alimentaire européen a pour but d’harmoniser et de simplifier la réglementation existante, explique le ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Le “paquet hygiène” repose sur cinq principes : un niveau de protection le plus élevé possible, l’analyse du risque, la responsabilité des opérateurs à chaque point de la chaîne alimentaire (autocontrôle, traçabilité, retraits et rappels), une harmonisation des systèmes de contrôle par les autorités nationales et un contrôle de ces dernières par cent cinquante inspecteurs européens.
Le “paquet hygiène” concerne toute la filière agro-alimentaire, depuis la production primaire (animale et végétale) jusqu’aux consommateurs, en passant par l’industrie, les métiers de la bouche, le transport et la distribution. Des règles générales d’hygiène sont fixées pour la production de l’ensemble des denrées alimentaires (règlement CE 852/2004), tandis que des dispositions particulières sont définies pour la viande et les produits à base de viande, les mollusques bivalves, les produits de la pêche, le lait et...
Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »
L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.
En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire
Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.
Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.
Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire