Les toxi-infections alimentaires collectives ont tué treize Européens - La Semaine Vétérinaire n° 1208 du 07/01/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1208 du 07/01/2006

Zoonoses alimentaires

Actualité

Auteur(s) : J.-P. G.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a recensé le nombre de foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) enregistrés au sein de l’Union en 2004. Les salmonelles sont responsables de près des trois quarts des cas rapportés, soit un peu plus de 5 000 foyers sur un total de 6 883. Salmonella spp. a affecté plus de 30 000 personnes, entraînant le décès de 12 d’entre elles. Dans les foyers où le sérovar a été identifié, Salmonella Enteritidis est responsable de 90 % des cas.

Les sources, lorsqu’elles sont connues, sont le plus souvent les œufs et les aliments à base d’œuf, les gâteaux, les viandes de volailles et de porc, les produits laitiers, ainsi que les fruits et légumes.

Le foyer le plus important a concerné la Grèce. Il a touché 651 personnes et a provoqué un décès. Des fruits secs et des noisettes étaient en cause. Pour sa part, l’Autriche a déclaré un foyer qui a atteint 233 clients d’un restaurant. L’origine était un dessert contenant des œufs crus et un gâteau aux noix. Salmonella Thyphimurium DT104 a été identifiée. Campylobacter a provoqué 18 % des foyers de toxi-infections alimentaires, C. jejuni étant le plus fréquemment en cause. Les sources impliquées le plus souvent sont la viande de poulet et de bœuf, les œufs, les fruits et légumes, ainsi que l’eau. E. coli a provoqué 87 foyers en 2004 et Yersinia spp. 51.

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