Le taux de non-conformité atteindrait 46 % pour les additifs - La Semaine Vétérinaire n° 1224 du 06/05/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1224 du 06/05/2006

Alimentation animale. Bilan des contrôles réalisés en 2004

Actualité

Auteur(s) : Éric Vandaële

La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vient de publier sur son site Internet le bilan des 2 829 contrôles effectués et des 9 853 analyses réalisées en alimentation animale durant l’année 2004. Ce bilan met surtout en évidence un fort taux de non-conformité (46 %) pour les additifs de l’alimentation. Il n’était que de 18 % en 2003.

Les recherches sur les additifs portent essentiellement sur les vitamines, les oligo-éléments, les coccidiostatiques et les antibiotiques. Deux types de non-conformité sont observés pour les coccidiostatiques et les additifs-antibiotiques : il s’agit soit « d’un déficit en additif par rapport à la valeur annoncée », soit de « contaminations croisées » avec la présence de l’additif dans des aliments dont l’étiquetage n’en prévoit pas. Avec l’accroissement des performances des méthodes analytiques, qui détectent de faibles quantités de substances, ces contaminations sont difficiles à maîtriser. Pour les vitamines et les oligo-éléments, des écarts importants sont régulièrement observés entre les teneurs indiquées et les valeurs réelles, aussi bien « en plus ou en moins ». En revanche, le taux de substances indésirables ou interdites, inférieur 0,5 %, est « stable et très faible ».

Les analyses réalisées concernent à 80 % des aliments composés et, pour les 20 % restants, des matières premières, essentiellement des céréales, des graines oléagineuses, leurs produits et sous-produits, des minéraux. Les non-conformités sont alors « moins importantes qu’en 2003 ». « Toutefois, les garanties des teneurs en minéraux (notamment en calcium, sodium et magnésium) sont non conformes pour 20 à 25 % des échantillons. »

Sur les 639 contrôles d’étiquetage, 55 se sont révélés erronés (8,6 %) sur des matières premières, des aliments composés, des additifs, des prémélanges, etc.

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