H5N1 HP. L’élevage anglais contaminé est montré du doigt
Actualité
Auteur(s) : Nathalie Devos
Selon des investigations officielles, l’élevage de dindes de Bernard Matthews à Upper Holton dans le Suffolk (Angleterre), où le virus H5N1 HP a été détecté début février dernier(1), présente de sérieux manquements aux mesures de biosécurité. C’est ce que rapportent le journal britannique The Gardian(2) ou encore la chaîne télévisée BBC 1(3). Selon le service d’hygiène de la viande, l’agence de protection de la santé et celle de sécurité des aliments (Food Standards Agency), plusieurs anomalies ont été constatées dans l’exploitation, potentiellement sources de propagation du virus. Cela va des trous dans les parois des hangars, par lesquels oiseaux et rongeurs peuvent pénétrer, aux fuites au niveau des toitures de ces mêmes bâtiments, en passant par la présence de containers non fermés, offrant à l’appétit des mouettes les déchets de l’usine de découpe attenante à l’élevage, entreposés à l’extérieur.
Les médias britanniques révèlent en outre qu’avant la contamination du site, des inspecteurs sanitaires avaient déjà verbalement mis en garde plusieurs fois Bernard Matthews contre ces graves manquements aux mesures de bio-sécurité de base. Pour l’heure, même si Fred Landeg, chef adjoint des services vétérinaires anglais, affirme que la contamination d’origine hongroise via des importations reste la cause la plus plausible, cette piste n’est pas encore officiellement retenue. Quoi qu’il en soit, la contamination de l’exploitation d’un des plus grands éleveurs de volailles d’Europe met à jour des manquements inadmissibles aux règles d’hygiène. Par retour de bâton, le groupe alimentaire Bernard Matthews envisage de licencier quelque cinq cents salariés, dont de nombreux saisonniers principalement en provenance du Portugal, ont indiqué, le 19 février dernier, les syndicats et la direction de l’entreprise. Cent trente employés sont déjà placés en chômage technique. Selon un porte-parole du groupe, les ventes ont baissé de 40 % depuis la détection du virus dans l’exploitation de dindes anglaise.
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