Productions animales
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Martial Villemin
La mortalité de porcs de groupes d’âges différents atteints par l’épizootie de peste porcine africaine en 2001 à Ibadan, au sud-ouest du Nigeria, a été analysée et évaluée(1). L’affection a touché 31 916 animaux, dans 306 fermes, selon l’Association des éleveurs de porcs du Nigeria et le ministère de l’Agriculture. Globalement, la mortalité s’est élevée à 91 %. Elle variait selon l’âge : 75,9 % chez les sujets en croissance, 83,1 % en postsevrage, 91,2 % chez les animaux en finition et 99,8 % chez les porcelets. Elle atteignait 100 % chez les cochettes, les truies et les verrats. Les pertes financières totales sont estimées à plus de 950 000 $. Elles sont principalement attribuées aux truies (29,5 % du total), aux cochettes (16,6 %), aux sujets en finition (10,2 %), aux animaux en postsevrage (10,7 %), aux verrats (10,6 %), aux porcs en croissance (10,6 %) et enfin aux porcelets (8,2 %). La perte moyenne par exploitation s’est élevée à près de 3 100 $. Cette épizootie a porté un rude coup à l’économie d’un pays encore en voie de développement. Selon les auteurs, il est donc nécessaire de revoir le plan de contrôle de la maladie établi en 1998 par la mission de la Food and Agriculture Organization (FAO) au Nigeria.
(1) O. Babalobi, B.O. Olugasa, D.O. Oluwayelu, I.F. Ijagbone, G.O. Azoade, S.A. Agbede : « Analysis and evaluation of mortality losses of the 2001 African swine fever outbreak, Ibadan, Nigeria », Tropical animal health and productions, 2007, vol. 39, n° 7, in Veterinary Bulletin, 2008, vol. 78, n° 1.
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