Les vétérinaires des frontières ont garanti la qualité sanitaire de nos repas de fête - La Semaine Vétérinaire n° 1341 du 02/01/2009
La Semaine Vétérinaire n° 1341 du 02/01/2009

Michel Barnier, en visite au poste d’inspection frontalier de Roissy

Éclairage

UNE MATINÉE AVEC…

Auteur(s) : Katell Prigent

Le 22 décembre, le ministre de l’Agriculture a visité les services vétérinaires des frontières de l’aéroport de Roissy. En période de fêtes, ils veillent plus que jamais à la qualité des poissons et viandes importés.

En France, trente-trois postes d’inspection frontaliers (PIF) contrôlent tout au long de l’année les denrées alimentaires en provenance des pays tiers (la circulation des produits est libre au sein de l’Union européenne). Pour rendre hommage à leur travail, Michel Barnier a participé, avant les fêtes, à un contrôle de marchandises au poste de Roissy. Au rayon des poissons, 1,3 t de merlu en provenance de Namibie est stockée dans le grand hall sous douane, à destination de l’Espagne. « Une équipe est sur place tous les jours de la semaine pour contrôler la totalité des marchandises issues des pays hors de l’Union européenne »,souligne Thanya Lahlou, vétérinaire responsable du PIF de Roissy. Vingt-huit mille contrôles documentaires sont ainsi réalisés chaque année pour les produits d’origine animale et vingt mille pour ceux d’origine végétale. Des contrôles physiques peuvent ensuite être effectués. Pour le merlu, entre deux et dix caisses sur cinq cents seront ouvertes après avoir été sélectionnées selon des“grilles aléatoires”. Il faut vérifier s’il s’agit bien de merlu, mais aussi si le poisson est “sain”. « Nous contrôlons davantage les viandes que les produits de la mer », précise Thanya Lahlou. Le merlu qui a obtenu son examen de passage partira sans difficulté vers l’Espagne. Près de sept cents contrôles seront cependant plus poussés, des prélèvements étant réalisés pour rechercher des microbes, des salmonelles, des métaux lourds ou des antibiotiques interdits. Une nouvelle fois, des “grilles aléatoires” sélectionnent les lots à vérifier. Bien entendu, le lieu d’expédition entre en compte dans ce choix. « Dans le cas du Canada par exemple, qui bénéficie d’une procédure allégée, nous contrôlons physiquement un produit sur dix. Pour d’autres pays, cela peut aller jusqu’à 100 %… », souligne une vétérinaire du PIF.

Rigueur identique pour les végétaux porteurs de larves

Même soumis à des contrôles approfondis, les produits ne sont pas bloqués en douane. Ils sortent sans attendre les résultats des prélèvements et sont vendus, parfois consommés. « Douze à vingt-quatre heures sont nécessaires pour obtenir le résultat des premières analyses, et jusqu’à plusieurs semaines pour les plus longues, explique Thanya Lahlou. Nous ne pouvons pas retenir des produits périssables juste parce qu’ils font l’objet d’un contrôle plus poussé. » Si les résultats se révèlent positifs, qu’une anomalie est détectée, tous les postes frontières de l’Union sont avertis et l’expéditeur est mis sous contrôle renforcé dans toute l’Europe. La rigueur est identique pour les végétaux. Lors de sa visite, une feuille de basilic en provenance de Thaïlande a été présentée à Michel Barnier. Les services du PIF ont découvert une larve de mouche mineuse sur la tige. Le stock a été refoulé. « La filière de l’apiculture subit le frelon asiatique qui a été introduit en France, les Pays-Bas doivent faire face à la fièvre catarrhale ovine. Une petite larve peut occasionner des dégâts dans les cultures en France et en Europe si nous la laissons entrer », a souligné le ministre.

Les valises des voyageurs sont un autre point d’entrée de marchandises animales ou végétales. Le 22 décembre, à Roissy, la douane a intercepté un colis de 36 kg de poisson séché en provenance d’Afrique. Saisi, il sera détruit. Dans certains commerces, ce poisson est revendu 30 € le kilo. Les douaniers ont détecté le colis « à l’odeur ». Le poisson séché est un « grand classique » des importations illégales de produits animaux.

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