Productions animales
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Catherine Bertin-Cavarait
Seules les productions de monogastriques sont en mesure de répondre à la demande internationale.
Un discours amer. C’est ainsi que Daniel Picart, éleveur de porcs à Plouigneau (Finistère) et président de Cochon de Bretagne(1), a introduit la première conférence des rencontres de l’Institut du porc (Ifip), organisées en septembre dernier dans le cadre du Space. A cette date, les éleveurs de porcs comptabilisaient deux mois de trésorerie positive sur les dix-huit derniers écoulés. « Cette crise est la plus difficile depuis vingt ans. La production bretonne a tenu grâce aux avances de trésorerie des groupements de producteurs et des industriels de l’alimentation animale. Les abatteurs préfèrent acheter moins cher que de vendre plus cher, a dépeint Daniel Picart. Nous avons un sentiment de ressort cassé, nous n’avons plus l’envie, plus le goût. Les éleveurs ne peuvent plus être des variables d’ajustement. Toutes les avancées en matière de compétitivité ont profité à l’aval de la filière. » Dix minutes plus tard, les exposés prospectifs...
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e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »
L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.
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