Grâce aux acides gras du sang, des bactéries échappent aux antibiotiques - La Semaine Vétérinaire n° 1352 du 20/03/2009
La Semaine Vétérinaire n° 1352 du 20/03/2009

Recherche. Antibiorésistance

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Grâce à leurs grandes capacités d’adaptation (leur matériel génétique évolue et se diversifie), les bactéries apprennent à résister aux traitements antibiotiques. Des chercheurs français(1) ont récemment montré que des bactéries Gram positif, agents pathogènes majeurs pour l’homme (streptocoques, entérocoques et staphylocoques), sont capables d’utiliser les acides gras présents dans le sang humain pour constituer leur membrane, indispensable à l’intégrité de la cellule bactérienne. Elles peuvent ainsi échapper à l’activité d’antibiotiques censés les empêcher de fabriquer leurs propres acides gras.

Les résultats illustrent un “parasitisme sanguin” des bactéries

« Nous sommes partis d’observations effectuées sur les streptocoques du groupe B, principale cause d’infection chez les nouveau-nés », explique Claire Poyart (unité Inserm 567, université Paris Descartes). Dans ces travaux, des streptocoques dépourvus des gènes codant pour les enzymes impliquées dans la biosynthèse des acides gras se sont révélés incapables de croître dans les milieux de culture conventionnels. Ils ne présentaient cependant aucun défaut de croissance dans des milieux supplémentés avec du sérum humain, qui fournit à la bactérie les acides gras essentiels nécessaires à la construction de leur membrane. Ces résultats illustrent un “parasitisme” qui permet aux bactéries de recourir aux composants du sang de l’organisme humain et d’échapper à l’activité des antibiotiques qui ciblent la voie de biosynthèse des acides gras. Ces travaux soulignent l’importance de cerner l’action des antibiotiques à l’aide de tests qui miment les conditions réelles de l’infection, concluent les chercheurs.

  • (1) Associant l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), l’université Paris Descartes, l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), l’Institut Pasteur et le Centre national de la recherche scientifique (CNRS).

  • Source : Inra, communiqué du 5/3/2009.

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