Les huiles riches en acide gras augmentent le poids des animaux et la productivité en œufs - La Semaine Vétérinaire n° 1405 du 14/05/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1405 du 14/05/2010

Alimentation des volailles

Formation continue

FILIÈRES

Auteur(s) : Nathalie Devos

Une étude s’est intéressée à déterminer les effets de l’administration d’huile de noisette (riche en acides gras saturés) et d’huile de tournesol (riches en acides gras poly-insaturés) dans l’aliment sur les performances des poules pondeuses d’une part et des poulets d’autre part. 800 poules pondeuses âgées de 25 semaines sont ainsi réparties en 5 groupes. 4 groupes sont alimentés pendant 135 jours avec des rations comportant respectivement 1,5 % d’huile de tournesol (HT), 1,5 % d’huile de noisette (HN), 3 % d’huile de noisette (HN), et 3 % d’huile de mélange (HM : 1,5 % d’HT et 1,5 % HN). Un 5e groupe (groupe témoin) ne reçoit aucune de ces deux huiles.

Les résultats font apparaître que l’apport d’huile de noisette chez les poules pondeuses a diminué la consommation d’aliment, l’indice de conversion alimentaire et le nombre d’œufs cassés. Il y a donc un accroissement du nombre d’œufs vendables.

La deuxième expérience a porté sur 600 poulets, répartis en 4 groupes, et recevant respectivement, de leur naissance jusqu’à leur 40e jour, une ration comportant 2,5 % d’HT (groupe témoin), 2,5 % d’HN, 5 % d’HM (2,5 % d’HN et 2,5 % d’HT) et 5 % d’HN. Chez les poulets, l’apport d’huile de noisette a entraîné une augmentation de leur poids.

Par ailleurs, chez les poules pondeuses et chez les poulets, la composition des acides gras insaturés de leurs rations a influé sur la composition de leurs tissus et des œufs des poules.

  • “The effects of hazelnut and sunflower oil used in the diets of layer hen and broilers on performance and fatty acid composition of animals products” I. S. ÇETINGÜL, F. INAL Revue de médecine vétérinaire, 2009, vol. 160, n° 4, p. 197.

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