Alimentation des volailles
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Nathalie Devos
Une étude s’est intéressée à déterminer les effets de l’administration d’huile de noisette (riche en acides gras saturés) et d’huile de tournesol (riches en acides gras poly-insaturés) dans l’aliment sur les performances des poules pondeuses d’une part et des poulets d’autre part. 800 poules pondeuses âgées de 25 semaines sont ainsi réparties en 5 groupes. 4 groupes sont alimentés pendant 135 jours avec des rations comportant respectivement 1,5 % d’huile de tournesol (HT), 1,5 % d’huile de noisette (HN), 3 % d’huile de noisette (HN), et 3 % d’huile de mélange (HM : 1,5 % d’HT et 1,5 % HN). Un 5e groupe (groupe témoin) ne reçoit aucune de ces deux huiles.
Les résultats font apparaître que l’apport d’huile de noisette chez les poules pondeuses a diminué la consommation d’aliment, l’indice de conversion alimentaire et le nombre d’œufs cassés. Il y a donc un accroissement du nombre d’œufs vendables.
La deuxième expérience a porté sur 600 poulets, répartis en 4 groupes, et recevant respectivement, de leur naissance jusqu’à leur 40e jour, une ration comportant 2,5 % d’HT (groupe témoin), 2,5 % d’HN, 5 % d’HM (2,5 % d’HN et 2,5 % d’HT) et 5 % d’HN. Chez les poulets, l’apport d’huile de noisette a entraîné une augmentation de leur poids.
Par ailleurs, chez les poules pondeuses et chez les poulets, la composition des acides gras insaturés de leurs rations a influé sur la composition de leurs tissus et des œufs des poules.
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