Les recommandations nutritionnelles pour les carnivores domestiques font débat - La Semaine Vétérinaire n° 1419 du 01/10/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1419 du 01/10/2010

Nutrition. Symposium à Cambridge

Actualité

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

Les nutritionnistes du monde entier se sont rassemblés pour le symposium Waltham de nutrition canine et féline(1) organisé en partenariat avec l’université de Cambridge du 16 au 18 septembre dernier. Très varié, le programme proposait les dernières avancées en matière de nutrition, de recommandations nutritionnelles et de gestion du poids, mais aussi un volet sur la sécurité sanitaire de l’alimentation animale.

Ce sont sur ces indications que l’industrie du petfood se fonde pour élaborer des régimes équilibrés qui conviennent à la plupart des animaux de compagnie. Ces normes alimentaires, explique John Erdman, professeur en sciences de la nutrition à l’université de l’Illinois, sont apparues pour l’homme à la fin du XIXe siècle, afin de limiter les carences chez les marins ou de prévenir les famines. Plusieurs indicateurs ont depuis été introduits, qui concernent de plus en plus de nutriments : les apports nutritionnels recommandés (recommmended dietary allowance, ou RDA), la dose journalière admissible, les apports nutritionnels de référence (dietary reference intake, ou DRI) et les besoins moyens estimés (estimated average requirements, ou EAR). Chez l’animal, ces normes sont déterminées en référence à leur définition chez l’homme, en tenant compte des dernières avancées de la science, mais aussi de l’emploi qui en sera fait. Ainsi, les besoins ne s’expriment-ils pas de la même manière selon que le facteur considéré est la production de lait, le développement musculaire, la durée de vie, le bien-être animal, etc. Des controverses se sont donc fait jour sur plusieurs thèmes, tels que le rythme des mises à jour, l’unité utilisée, la référence aux nutriments ou aux aliments, à l’énergie ou au poids vif…

Le sel, controversé, n’est pas forcément à réduire en alimentation animale

Les résultats des dernières études effectuées dans le domaine de la nutrition ont également été exposés. Certains sont sujets à discussion, comme la présence de sel dans l’alimentation des carnivores domestiques. Chez l’animal comme chez l’homme, cette substance est soupçonnée d’avoir un effet délétère sur la pression sanguine, les cardiopathies et les atteintes rénales, mais les avis divergent. « L’action hypertensive s’observe, en médecine humaine, chez des sujets sensibles au sel, précise Marge Chandler, mais pas chez les chiens et les chats sains ». De même, s’il est généralement conseillé de réduire les apports de sel chez les chiens atteints d’une cardiopathie valvulaire, les travaux à long terme manquent pour confirmer ou infirmer cette recommandation. Le sel est connu pour augmenter le volume d’urine émise, et ainsi diminuer sa concentration, ce qui tend à réduire le risque de formation des cristaux. Cependant, aucun lien n’a été mis en évidence entre le taux de sel dans l’alimentation et les variations de pression sanguine chez des chats partiellement néphrectomisés. Chez des chats présentant une affection rénale chronique, un régime riche en sel s’accompagne d’une hausse de la créatininémie, de l’urémie et de la phosphatémie, mais reste sans effet sur la pression sanguine. L’équilibre entre le sodium et le potassium doit également être pris en compte.

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