Industries agro-alimentaires
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Nathalie Devos
Afin d’en déterminer la prévalence, une étude(1) s’est attachée à caractériser les espèces de Salmonella spp. et de Listeria monocytogenes sur les surfaces des équipements et sur les mains des personnels dans des établissements de traitement des viandes. Elle a concerné 8 usines dans différentes régions d’Istanbul en Turquie.
Au total, 580 échantillons ont été analysés : 430 provenant de surfaces de contact (130 d’équipements de découpe, 100 de tables, 50 de réfrigérateurs et 150 de vêtements), et 150 récoltés sur les mains du personnel.
Les résultats montrent que Salmonella spp. et Listeria monocytogenes sont détectées en moyenne globale dans respectivement 3,27 % et 5,17 % des échantillons. Concernant Salmonella spp., les taux les plus élevés sont ceux relevés sur les mains du personnel (6 %), et, pour Listeria monocytogenes, sur les équipements de découpe (9,23 %).
Les auteurs insistent donc sur l’importance de la formation des employés aux bonnes pratiques d’hygiène dans ce pays, afin de limiter la contamination des aliments pendant la préparation des denrées.
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