Des conséquences financières… conséquentes ! - La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011

Fièvre aphteuse et économie

Dossier

Auteur(s) : N. D.

L’impact économique de la fièvre aphteuse est lié à sa contagiosité, à un taux de morbidité élevé et à un taux de mortalité parfois significatif chez les jeunes animaux, mais également aux entraves commerciales qu’elle engendre. Des impacts directs et indirects donc. Les évaluations économiques réalisées sur de précédentes épizooties de fièvre aphteuse à travers le monde montrent l’ampleur des conséquences financières induites (voir encadré). Leur connaissance est cruciale, car il est impossible de mobiliser les budgets nécessaires à la prévention et à la lutte si les données socio-économiques ne sont pas connues de façon précise.

La stratégie mondiale pour le contrôle de la fièvre aphteuse, préparée par l’OIE et la FAO, insiste justement sur la nécessité de réaliser ces calculs d’impacts socio-économiques et de coûts/bénéfices des programmes de prévention et de lutte, aujourd’hui peu nombreux.

Un retour sur investissement positif

En Amérique du Sud, plusieurs études ont été conduites au Brésil, en Bolivie, au Pérou et en Colombie en 2009-2010. Elles montrent que les taux de retour sur investissements, en termes de lutte contre la maladie, sont toujours favorables, de l’ordre de 20 à 50 % lorsque les programmes de lutte permettent l’ouverture de marchés d’exportation.

En Uruguay, les exportations de viande bovine ont pratiquement doublé après que le pays a été déclaré indemne de fièvre aphteuse sans vaccination en 1996. Le seul accès au marché des États-Unis lui a permis, à l’époque, d’ajouter 20 millions de dollars par an aux revenus provenant de ses exportations de viande.

  • Source : Joseph Domenech : « Mise en œuvre d’une stratégie mondiale pour le contrôle de la fièvre aphteuse », 79e session générale de l’OIE.

Quelques chiffres

2001 – Royaume-Uni :

→ Près de 2 000 foyers répertoriés, quelque 6 millions d’animaux abattus (bovins, ovins, porcs).

→ Des coûts évalués à plus de 5 milliards de dollars pour l’État et plus de 8 milliards pour le secteur privé. Selon la FAO, l’impact sur le tourisme et les loisirs a été estimé à 1 milliard de dollars.

1997 – Tapei chinois

→ L’épizootie porcine a affecté plus de 6000 exploitations et 4 millions de porcs ont été abattus.

→ L’arrêt des exportations vers le Japon a entraîné des pertes de 1,5 milliard de dollars et l’État a dépensé 380 millions pour les vaccins et l’indemnisation des abattages.

2000/2001 – Argentine

La fièvre aphteuse a coûté en 1 an (2000/2001) 439 millions de dollars de pertes au marché des exportations de viande bovine.

2005 – Brésil

La croissance des exportations a diminué de moitié à la suite des foyers de fièvre aphteuse de 2005, par rapport aux exportations des 5 années antérieures.

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