Précisions sur l’encadrement des stages en abattoir des étudiants - La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011

ENV de Toulouse

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ÉCOLES

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS

Le stage obligatoire en abattoir que doivent réaliser les étudiants en 4e année à l’école de Toulouse (ENVT) vient de faire l’objet d’une récente note de service de la Direction générale de l’alimentation (DGAL)1. En effet, les étudiants vétérinaires toulousains effectuent, depuis la rentrée universitaire 2009-2010, un stage de 4 semaines intégré à leur semestre de formation en animaux de rente2. Réalisé au sein d’une clinique à dominante rurale, il leur est demandé de passer en outre 3 à 4 demi-journées en abattoir afin d’appréhender les missions du service vétérinaire d’inspection. Pour réaliser ce stage, qui se déroule sur une période comprise entre mi-octobre à fin juin, les étudiants sont invités à contacter un vétérinaire au sein des DD(CS)PP3 du département de leur lieu de stage, afin de signer une convention avec l’ENVT.

L’étudiant dispose d’un guide du stage en abattoir

La note de service de la DGAL précise les conditions d’accueil de ces jeunes par les agents des DD(CS)PP. Ainsi, afin que le stage soit bénéfique pour l’étudiant, il doit être préparé de part et d’autre. L’élève dispose d’un guide du stage en abattoir, qui pointe un certain nombre de points à observer, à analyser et à enregistrer dans un carnet journalier (la structure de l’accueil, l’inspection et le fonctionnement de l’établissement, l’inspection des animaux ante et post-mortem, etc.). L’étudiant devra être accueilli dans un abattoir en fonctionnement et bénéficiera de l’accompagnement du vétérinaire du site et d’au moins un auxiliaire officiel en capacité de lui présenter les missions.

Pour la DGAL, il n’est pas souhaitable que plus de 2 étudiants soient présents ensemble dans le même établissement au même moment.

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