Formation
PRODUCTIONS ANIMALES/VOLAILLES
Auteur(s) : KARIM ADJOU
Les entérites sont une dominante de la pathologie aviaire. Elles peuvent être associées à une forte mortalité ou, plus souvent, à des retards de croissance et une hétérogénéité persistante des lots atteints. En l’absence de données étiologiques, la maîtrise sanitaire de ces entérites pose problème et se résume à une approche symptomatique.
Dans une récente publication1, une équipe néerlandaise rapporte la découverte inattendue d’un nouveau virus dans des échantillons provenant de poulets et de dindes atteints d’affections locomotrices (comme des ténosynovites) et de troubles d’entérites. Depuis 1987, plusieurs tentatives d’isolement du virus à partir d’échantillons prélevés dans les mêmes élevages atteints, ont engendré des lésions macroscopiques caractéristiques sur des œufs embryonnés indemnes d’agents pathogènes. Une mortalité importante des embryons, une coloration rouge brillante des membres inférieurs et des pointes des ailes, un foie rouge foncé hypertrophié et un œdème sont ainsi observés.
Des travaux initiaux suggéraient la présence d’un agent pathogène rappelant les caractéristiques d’un virus à ARN nu. De récentes études, menées par cette équipe, ont permis d’isoler des souches virales qui forment un nouveau groupe de virus aviaires (avian nephritis viruses). Ces souches sont génétiquement et antigéniquement distinctes des astrovirus aviaires connus à ce jour. L’inoculation d’un isolat représentatif de ce nouveau groupe de virus, provisoirement appelé avian nephritis viruse-3 (ANV-3), à des poussins indemnes d’agent pathogènes a généré de la diarrhée, de la frilosité, des problèmes locomoteurs, voire de la mortalité.
Des investigations virologiques et pathologiques sont en cours afin de mieux caractériser ce virus et d’évaluer son implication effective dans les syndromes digestifs du poulet et de la dinde au niveau international.
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