Formation
PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS
Auteur(s) : LORENZA RICHARD
– La digestibilité du soufre est de 79 % en moyenne.
– Tout le soufre ingéré qui excède la rétention (1,1 g S/porc/j) est éliminé, principalement dans les urines (73 %) et sous forme de sulfates (90 %).
– Les régimes riches en protéines et/ou en sous-produits riches en soufre peuvent générer des effluents à forte teneur en soufre, conduisant à des émissions accrues de H2S en conditions anaérobies.
La composition en soufre (S) des régimes alimentaires a une influence marquée sur le niveau d’excrétion de cet élément par les porcs. C’est la conclusion d’une étude, dont les résultats ont été présentés par Pascal Peu, de l’Irstea1 de Rennes (Ille-et-Vilaine) lors des 44es journées de la recherche porcine, qui se sont déroulées à Paris, le 7 février dernier.
L’intérêt de ce résultat est d’ordre pratique, en raison de la corrélation qui existe entre les odeurs émises par les lisiers stockés et l’émission de composés soufrés (hydrogène sulfuré H2S, méthylmercaptans, diméthylsulfure, diméthyldisulfure, disulfure de carbone et carbonylsulfure, etc.). De plus, certains de ces composés sont toxiques, comme l’H2S, dont l’absorption par inhalation peut être mortelle, notamment lors de l’agitation du lisier...
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