La toxémie de gestation chez la brebis - La Semaine Vétérinaire n° 1506 du 07/09/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1506 du 07/09/2012

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/OVINS

Auteur(s) : KARIM ADJOU

La toxémie de gestation est due à un déficit du métabolisme glucidi­que de la brebis au cours du dernier mois de gestation. Les cas sont généralement sporadiques, mais dans le cadre d’une mauvaise conduite du troupeau ou lors d’un stress (maladie, manipulations, froid, etc.) provoquant une anorexie transitoire avant l’agnelage, le taux de prévalence peut atteindre 30 %.

FACTEURS DE PRÉDISPOSITION

→ Le nombre de fœtus et leur taille : un seul gros fœtus peut déclencher l’affection.

→ L’état d’engraissement de la mère : la maladie touche généralement les brebis très gras­ses, mais peut affecter des animaux très maigres.

→ L’âge de la brebis : les animaux âgés y sont plus sensibles.

Associées ou non, l’hypocalcémie puerpérale et la toxémie constituent 90 % des troubles nerveux observés autour de l’agnelage (voir tableau).

Le mécanisme de la toxémie de gestation conduit à une cétose : pratiquement tout ce qui se rapporte à cette affection est valable pour d’autres étiolo­gies plus rares. En effet, même si la brebis laitière y est beaucoup moins sensible que la vache laitière, une cétose de lactation, par exemple, peut se déclencher lors d’un stress chez un animal qui produit beaucoup de lait (la demande en lactose des fœtus remplaçant alors celle en glucose).

PATHOGÉNIE

Le déséquilibre énergétique est dû à l’association de multiples causes (voir figure).

→ La demande en énergie (glucose) augmente considérablement (+ 30 à 40 %), car 80 % de la croissance des fœtus se situe dans les 4 dernières semaines.

→ La capacité d’ingestion diminue : encombrement spatial de l’utérus...

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