PRIX ALIMENTAIRES
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EN BREF
Le rapport 2012 de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires1 a été présenté le 13 novembre dernier au ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, ainsi qu’au ministre délégué à l’Agro-alimentaire, Guillaume Garot. Il en ressort entre autres que, pour 100 € de ventes en hypermarchés et supermarchés, la marge nette est très variable selon les rayons : en moyenne négative en boucherie (– 1,90 €), elle est nettement positive (entre 5 et 6 €) pour la charcuterie et les volailles. Le rapport présente aussi la décomposition de la dépense alimentaire nationale en valeur ajoutée : sur 100 €, environ 8 € reviennent à l’agriculture et 11 € aux industries agro-alimentaires, loin derrière le commerce (21 €). Lors de la présentation de ce rapport, les deux ministres ont annoncé la tenue d’une table ronde sur les relations commerciales entre producteurs, transformateurs et distributeurs, le 21 novembre.
1 https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx
Source : MAAF, 13/11/2012.
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