Intolérance alimentaire
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Auteur(s) : Karim Adjou
L’allergie au lait de vache pourrait devenir un problème mineur grâce à Daisy, dont le lait ne contient pas de ß-lactoglobulines.
Les professionnels de la petite enfance le répètent souvent : le lait de vache n’est pas équivalent au lait maternel. Le profil protéique en est fort différent. Le lait bovin contient une importante quantité de ß-lactoglobulines (BLG) et le lait humain est plus riche en caséines. Or la BLG est un allergène majeur chez l’homme. Une équipe de l’institut d’agronomie néo-zélandais AgResearch a imaginé engendrer une vache dont le lait serait allégé en BLG, donc potentiellement hypoallergénique.
L’équipe de Goetz Laible a tout d’abord cherché des ARNi inhibant l’expression de la BLG. Ils ont sélectionné les ARNi ayant la plus grande homologie avec les séquences codantes de la BLG. Ceux-ci ont ensuite été testés, seuls ou en tandem, dans des cultures cellulaires où l’invalidation de l’expression de la protéine du lait était mesurée par simple Western blot.
Différentes étapes in vitro ont permis de sélectionner un couple de micro-ARN inhibant 98 % de l’expression des BLG ovines ou bovines. Ce tandem de micro-ARN a été transfecté chez des zygotes de souris exprimant la BLG bovine. Cela a rendu possible la génération de souris exprimant à la fois la protéine cible et le système d’invalidation. Le duo de micro-ARN a permis d’inhiber 96 % de l’expression de la BLG bovine dans le lait des souris génétiquement modifiées.
Un veau femelle exprimant les 2 ARNi, nommé Daisy, est né. Afin d’éviter d’attendre 2 ans pour évaluer le procédé, les chercheurs ont induit la production de lait chez Daisy en utilisant des hormones. Le lait ainsi récolté ne contenait pas de BLG. Le profil protéique était complètement modifié, avec une quantité de caséines supérieure à celle généralement observée.
Cette variation dans la composition du lait était attendue, car elle est rapportée dans la littérature. En revanche, Daisy présente une anomalie congénitale rare chez les bovins : elle est née sans queue. En plus de confirmer les résultats lors de la lactation naturelle, il faudra investiguer cette particularité. Au final, nous sommes encore loin de voir paître des troupeaux hypoallergéniques dans nos campagnes.
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