Journée nationale de la CFA
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Auteur(s) : HÉLÈNE ROSE
La Confédération française de l’aviculture (CFA) a exposé ses inquiétudes, le 7 novembre dernier, au ministre délégué de l’Agro-alimentaire, Guillaume Garot.
Avec 70 000 emplois directs, dont 18 000 en production, Michel Prugue, président de la Confédération française de l’aviculture (CFA), a rappelé l’importance de la filière avicole française. Grâce à sa forte tradition d’exportation, le solde des échanges était positif en 2011, de 240 millions d’euros, mais il s’est fortement réduit en une dizaine d’années (1,2 milliard en 2000). 45 % de notre consommation de poulet est aujourd’hui importée.
Les intervenants sont favorables au lissage de la hausse du prix des céréales, avec cependant « des divergences d’appréciation », et une « interprofession [qui] n’est pas aussi forte que dans certaines filières », selon Alain Berger, délégué interministériel pour l’Agro-alimentaire. Ainsi, Gilles Huttepain, président de la Fédération des industries avicoles (FIA), a suscité de vifs remous en proposant de vider les bâtiments d’élevage pendant 4 à 6 semaines, pour réguler la production. L’idée d’une participation des éleveurs aux coûts liés à l’abattage est aussi fermement rejetée par Michel Prugue.
Interpellé sur la lenteur de la grande distribution à répercuter la hausse des coûts en augmentant ses prix d’achat (malgré l’accord négocié le 3 mai dernier), Éric Bourgeois, directeur des produits frais chez Carrefour, a souligné la difficulté de répercuter cette hausse sur les consommateurs, et la nécessité d’augmenter les volumes pour écraser les charges.
Des “accompagnements d’urgence” ont par ailleurs été demandés par Michel Prugue pour le règlement des créances de Doux.
Le coût de construction des nouveaux bâtiments (300 000 € pour 1 200 m2), les normes environnementales contraignantes, et la lenteur du traitement des dossiers (24 à 36 mois, contre 3 mois en Pologne) sont des freins importants pour les éleveurs. Ils demandent une meilleure harmonisation européenne, y compris dans l’application des normes, comme celles relatives au bien-être des poules pondeuses.
Un appel au courage politique a été lancé : les poulets importés du Brésil sont ainsi nourris avec des produits animaux transformés (farines de viande), interdites en Europe, tandis que les exploitants allemands sont favorisés par une TVA plus avantageuse. L’attitude de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DG-CCRF) a été pointée du doigt : interdire le regroupement de plusieurs entreprises pour protéger le marché français empêcherait d’être concurrentiel face aux grands élevages européens.
Guillaume Garot, ministre délégué de l’Agro-alimentaire, a appelé les acteurs de la filière à « prendre le poulet par les ailes ». Il entend apporter une réponse globale, avec un plan stratégique pour la filière, au premier trimestre 2013. Pour lui, la qualité des produits et la sécurité sanitaire sont des atouts essentiels pour conquérir de nouveaux marchés (en Asie, par exemple). La Banque publique d’investissement devrait aider les filières agro-alimentaires, de même que la baisse des charges sociales.
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