REPORTAGE
Auteur(s) : Frédéric Decante
Clément Mestdagh s’avoue plutôt insatisfait de ce qu’il a appris à l’école vétérinaire : « Hors les soins aux animaux, on aborde trop peu des notions fondamentales comme l’économie d’une exploitation agricole ou simplement l’économie d’un cabinet vétérinaire, son fonctionnement, le travail en équipe. Je ne parle pas de choses compliquées, juste de la gestion au quotidien, celle du vétérinaire chef d’entreprise, du travail de groupe, de la gestion du personnel, des caractères, des besoins, des revendications des salariés. Bien entendu, cela s’apprend sur le terrain et, même si je me suis associé depuis peu, j’avais commencé à m’investir dans la gestion et la prise de décisions bien avant. La question est plus d’être préparé que d’être formé, car j’ai beaucoup d’amis dans la désillusion et c’est dommage. C’est pareil en ce qui concerne la gestion humaine, le rapport avec les clients. Sans préparation, et face aux difficultés actuelles du monde agricole, on peut être rapidement déçu par l’activité rurale, car il existe un décalage entre la réalité et son idéalisation lorsqu’on est plus jeune. »
Vivien Philis est moins critique quant à sa formation et parle plus...
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