Virus influenza
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SANTÉ ANIMALE
Auteur(s) : Nathalie Devos
A l’approche de la saison grippale, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) lance un appel à la vigilance vis-à-vis des virus influenza, surtout les sous-types A/H7N9 FP et A/H5N1 HP, endémiques chez les volailles dans plusieurs pays d’Asie et notamment en Chine. « Les efforts doivent être redoublés, dans les pays concernés, mais aussi dans les zones qui y entretiennent des relations commerciales. Ces recommandations s’appliquent en particulier au virus H7N9 FP, très difficile à dépister chez la volaille car il reste asymptomatique », rappelle Juan Lubroth, vétérinaire en chef de la FAO.
Pour aider les pays concernés à lutter contre l’IA H7N9 FP, l’organisation a déjà débloqué deux millions de dollars de fonds d’urgence, auxquels s’ajoutent quelque cinq millions de l’Agence des États-Unis pour le développement international (Usaid).
Dès le 18 juin dernier, la Direction générale de l’alimentation (DGAL)1 rappelait les modalités de l’enquête relative à l’influenza aviaire, à mettre en œuvre dans les élevages de volailles en 2013. Les prélèvements réalisés sont à adresser aux laboratoires agréés au plus tard le 15 novembre, et avant le 29 pour les derniers envois de sérums des lots positifs ou douteux aux LNR.
La surveillance des virus influenza, notamment les H7N9 FP et H5N1 HP transmissibles à l’homme, constitue en effet un enjeu de santé publique, leur taux de létalité étant estimé à 30 et 60 % respectivement.
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