Croissance et prise pondérale des porcelets : incidence positive de la cuticule de crevettes - La Semaine Vétérinaire n° 1554 du 04/10/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1554 du 04/10/2013

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Auteur(s) : Cyril Parachini-Winter

POINTS FORTS

– La distribution en postsevrage d’aliments complémentés en Chitosan oligosaccharide (COS) à hauteur de 100, 200 ou 400 ppm entraîne un développement important de lactobacilles dans le tractus digestif.

– La courbe de croissance des porcelets en postsevrage complémentés en COS est en moyenne 25 % plus rapide que celle du groupe contrôle.

Un nouveau moyen de rentabiliser les déchets issus de la consommation de homards, de crevettes et d’autres produits de la mer à cuticule a été récemment développé par une division de la Chinese Academy of Science, la Dalian Institute of Chemical Physics. Un oligosaccharide contenu dans ces cuticules pourrait potentiellement constituer une alternative aux antibiotiques largement incorporés dans l’alimentation des animaux de production en Asie (et particulièrement en Chine) où il n’existe encore que peu de restrictions relatives à leur utilisation.

Les oligosaccharides, une nouvelle génération de prébiotiques ?

Parmi les nombreuses sources d’oligosaccharides disponibles, les chercheurs de la China Academy of Science se sont particulièrement intéressés à l’exosquelette des crevettes dont est issu le Chitosan oligosaccharide (COS). Les premiers résultats des recherches approfondies sur l’effet de ces COS dans des élevages de poulets de chair et de porcs en post­sevrage sont encourageants, notamment en ce qui concerne les courbes de croissance et de prise pondérale. Chez les porcelets, la distribution en postsevrage d’aliments complémentés en COS à hauteur de 100, 200 ou 400 ppm entraîne un développement important de lactobacilles dans le tractus digestif et, en parallèle, une chute conséquente du nombre de colibacilles (en comparaison d’une population témoin alimentée avec une ration non complémentée). Cela se traduit cliniquement par une baisse significative de l’incidence des diarrhées.

Un meilleur indice de consommation

Une autre expérience menée sur 300 porcelets en post sevrage complémentés en COS montre que leur courbe de croissance est en moyenne 25 % plus rapide que celle du groupe contrôle, mais aussi, et c’est là tout l’intérêt de ce test, 19 % plus rapide que la courbe du groupe dont l’alimentation a été complémentée en auréomycine. De plus, le “groupe COS” présente un indice de consommation meilleur de 3,3 % par rapport au “groupe auréomycine” (1,78 versus 1,84 respectivement).

Ainsi, même si de nombreux travaux de recherche restent à mener sur les COS ou d’autres prébiotiques parmi la large gamme que nous offre la nature, ces produits ont montré une efficacité certaine pour le contrôle de la microflore intestinale des jeunes porcs et des volailles. Ils pourraient constituer des alternatives pertinentes aux antibiotiques incorporés de façons systématique et inquiétante dans l’alimentation des animaux encore aujourd’hui, dans de nombreuses régions du monde.

Source : Mike Varley et coll. « Shrimp shells make pigs grow faster », Pig progress, 2013, vol. 29, n° 1.

RAPPELS SUR LES PRÉBIOTIQUES

Au cours des quinze dernières années, de nombreuses recherches ont eu pour objectif de développer des alternatives à l’incorporation d’antibiotiques dans l’alimentation des animaux de production. Les avantages attendus de tels produits sont :

→ un bon contrôle de la flore digestive ;

→ une prévention de l’infestation du tube digestif par les bactéries Gram- (en particulier par E. coli et Salmonella) ;

→ une amélioration des performances de croissance et de l’efficacité alimentaire.

De nombreuses substances ont déjà prouvé leur utilité dans ce cadre : les huiles essentielles, les immunostimulateurs, les probiotiques et les prébiotiques. Ces derniers se sont révélés particulièrement intéressants pour cet usage. C’est un substrat qui favorise la croissance de bactéries utiles à la préservation de l’équilibre intestinal (Bifidobacterium ou Lactobacillus). La baisse de pH consécutive à la prolifération des lactobacilles, par la production d’acide lactique qui est une des propriétés phares de ces bactéries, engendre un bon effet de barrière contre des bactéries pathogènes Gram-. Plus récemment, il a été démontré que les prébiotiques eux-mêmes peuvent agir en tant qu’immunostimulateurs pour le système immunitaire de la muqueuse intestinale.

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