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Auteur(s) : Nathalie Devos
Source d’aliments, d’emplois et d’opportunités économiques, la filière aquacole devrait fortement se développer dans les années à venir.
La pisciculture assurera plus des deux tiers (62 %) de la production de poissons destinés à la consommation mondiale d’ici à 2030, selon un rapport1 publié au début du mois et réalisé par la Banque mondiale, la Food and Agriculture Organization (FAO) et l’Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (Ifpri). Plusieurs raisons à cet essor : la nécessité d’un approvisionnement durable en poissons sans appauvrir les ressources naturelles, mais aussi la demande croissante pour cette denrée de la part d’une classe moyenne émergente à l’échelle internationale, notamment en Chine.
Par ailleurs, « avec 9 milliards d’habitants sur Terre d’ici à 2050, la pisciculture peut contribuer significativement à la sécurité alimentaire mondiale et à la croissance économique », indique Árni Mathiesen, sous-directeur général de la FAO.
Selon Juergen Voegele, de la Banque mondiale, « nous continuons aujourd’hui à assister à une exploitation excessive et irresponsable des pêches de capture, tandis que la production piscicole est affectée par des problèmes de maladies. Si les pays parviennent à optimiser la gestion de cette ressource, ils seront les premiers à en tirer profit ». En outre, « le rapport offre des informations essentielles aux États intéressés par la dynamisation de leur économie via la production durable de poissons ».
Les rapporteurs soulignent que si la pisciculture représente une source d’aliments, d’emplois et d’opportunités économiques, la maîtrise de la santé des poissons et les impacts du changement climatique sont des facteurs à ne surtout pas négliger. Avis aux vétérinaires aquacoles ou à ceux qui seraient intéressés par cette filière !
1 Rapport « Fish to 2030 : Prospects for Fisheries and Aquaculture », http://www.fao.org/docrep/019/i3640e/i3640e.pdf Source : FAO.
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