Dynamique de performances chez des porcs sevrés soumis à une infection digestive - La Semaine Vétérinaire n° 1577 du 21/03/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1577 du 21/03/2014

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Auteur(s) : Nathalie Devos

Mieux connaître les conséquences des diarrhées en phase de postsevrage sur les performances des porcelets permet d’en évaluer l’impact technico-économique. Une équipe de chercheurs a ainsi étudié le niveau d’ingestion alimentaire et la croissance d’animaux sevrés soumis à une infection bactérienne digestive. Pour cela, ils ont utilisé une base de données de 29 essais de terrain.

Une incidence différente sur la croissance et l’ingestion

L’infection se traduit par une réduction immédiate de la consommation moyenne journalière et du gain moyen quotidien. Elle est suivie d’une récupération, par comparaison avec les porcelets témoins. Toutefois, l’incidence de la perturbation bactérienne sur ces deux paramètres diffère.

Ainsi, l’amplitude maximale de la réponse à l’infection est plus importante pour la croissance que pour l’ingestion (respectivement 85 %, versus - 15 % de différences entre les animaux infectés et témoins). Le niveau d’ingestion alimentaire des porcs malades rejoint celle des porcelets témoins plus de 40 jours après le début de l’infection. Si la croissance des animaux qui ont subi l’infection reprend plus rapidement (15 jours), sa vitesse reste inférieure de 8 % par rapport à celle des témoins.

Par ailleurs, les modélisations des résultats de l’étude ne permettent pas de corréler la baisse de la croissance à celle de l’ingestion alimentaire.

Selon les auteurs, ces observations suggèrent la mise en place de mécanismes d’adaptation de l’animal susceptibles d’être pris en compte dans des modèles prédictifs de la croissance des porcs.

Source : Pastorelli H et coll. Meta-analysis of feed intake and growth responses of growing pigs after a sanitary challenge. Animal, 6 :952-961.

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