Un nouvel indicateur de la cétose chez les vaches laitières - La Semaine Vétérinaire n° 1589 du 13/06/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1589 du 13/06/2014

Métabolisme

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SANTÉ ANIMALE

Auteur(s) : Lorenza Richard

Un modèle de détection de la cétose fondé sur des analyses infrarouges du lait et des critères zootechniques a été présenté, à Paris, à l’occasion des journées dédiées à la recherche chez les ruminants.

Ce modèle est construit à partir de 184 échantillons individuels de lait issus de 70 troupeaux de prim’holstein à moins de 100 jours de lactation. L’analyse des éléments du lait (taux et corps cétoniques) est effectuée par méthode infrarouge (IR) et comparée à la méthode chimique de référence (SAN plus segmented flow analyser, Skalar, Hollande). Les analyses de référence des corps cétoniques permettent de discriminer les animaux sains des animaux identifiés comme atteints aux seuils de cétose subclinique selon la méthode Skalar : β- hydroxybutyrate (BHB) > 0,1 mmol/L et acétone > 0,15 mmol/L (De Ross, 2007).

Une meilleure prédiction

Le modèle de détection de la cétose chez les vaches laitières à moins de 100 jours de lactation est donc fondé sur l’analyse IR du lait complétée par des données zootechniques. La sensibilité et la spécificité de ce modèle sont respectivement de 91 % et 88 %, ce qui améliore notablement la prédiction par comparaison au rapport entre les taux butyreux et protéique (TB/TP). Ce dernier constitue un signe de cétose lorsqu’il est supérieur à 1,5, avec une sensibilité de 58 % et une spécificité de 69 %2.

Cet indicateur a été élargi à six classes décrivant les états sains (classe 0), douteux ou subcliniques (classes 1 et 2) et cliniques (classes 3, 4 et 5) de la cétose. Il a été validé par un premier jeu de 2 500 vaches à moins de 100 jours de lactation, puis par un second de 60 vaches sur lesquelles des analyses sanguines ont été réalisées : dosages du BHB et de la glycémie, dosages des enzymes hépatiques aspartate aminotransférase (AST) et gamma glutamyl transférase (gGT). Les résultats indiquent une diminution de la glycémie et une augmentation de la concentration en BHB du sang avec la prédiction de la cétose. Les teneurs en enzymes hépatiques AST et gGT augmentent avec la sévérité de l’état de cétose prédit.

Un indicateur utilisé par France Conseil Élevage

Aujourd’hui 17 organismes de conseil aux éleveurs répartis sur 30 départements proposent un service d’évaluation de l’acétonémie utilisant cet indicateur, Céto Détect®, à l’échelle individuelle à partir des échantillons de lait récoltés lors des contrôles de performance. Il s’envisage comme un monitoring dans un contexte d’optimisation de la production laitière et d’augmentation de la taille des troupeaux. Il permet de sensibiliser les producteurs au risque de cétose et les incite, le cas échéant, à entamer rapidement une action préventive.

  • 1 Journées organisées en décembre 2013. Johan M., Daviere J. B. Détection de la cétose chez les vaches laitières par dosage infrarouge des corps cétoniques du lait. Renc. rech. rumin. 2013;20:399.

  • 2 Duffield T. Minimizing subclinical metabolic diseases. Tri-State Dairy Nutr. 2014:1-14.

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