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LU POUR VOUS
Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau
Ce travail1 vise à étudier le niveau d’haptoglobine sérique chez les veaux nouveau-nés jusqu’à 4 mois d’âge et ses relations avec la croissance, la morbidité et la mortalité jusqu’à 4 mois d’âge. 1 365 veaux de race holstein sont suivis une fois par semaine pendant les trois premières semaines après leur naissance, puis vers 40 jours d’âge, et entre 3 et 4 mois. Le dosage des protéines totales et de l’haptoglobine est effectué entre 1 et 8 jours d’âge. Plusieurs paramètres sont collectés tout au long de l’étude (score général de santé, poids, taille, maladies et traitements).
Le niveau d’haptoglobine dans les premiers jours de vie n’est pas significativement corrélé à la difficulté de vêlage. Il est plus haut chez les animaux dont la température rectale est élevée et qui sont abattus.
Cependant, la relation entre l’haptoglobine sérique et la sévérité de l’écoulement nasal dépend de l’âge auquel le premier prélèvement est effectué.
L’haptoglobine sérique n’est pas significativement corrélée au gain de poids ou au besoin de traitement pour des affections respiratoires, mais chaque augmentation de 1 g/l de l’haptoglobine sérique augmente les chances de 7,6 fois d’être traité pour une maladie durant la période d’étude. Les auteurs déterminent un seuil optimal de concentration en haptoglobine sérique de 0,13 g/l pour la prédiction de maladie chez les veaux lors de leurs quatre premiers mois de vie, même si la sensibilité individuelle de la concentration sérique en haptoglobine est faible.
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