Retour sur la crise porcine française - La Semaine Vétérinaire n° 1639 du 28/09/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1639 du 28/09/2015

ÉLEVAGE

Pratique mixte

L’ACTU

Auteur(s) : Nathalie Devos

Les éleveurs porcins ont manifesté leur ras-le-bol cet été, via diverses opérations coup de poing, face à une crise qui dure depuis des mois. Plusieurs facteurs expliquent cette dernière.

La crise porcine actuelle, qui s’inscrit dans une crise plus grave de l’élevage français, est à la fois conjoncturelle et structurelle. Les éleveurs porcins dénoncent un prix d’achat trop bas qui menace, selon eux, leur survie. Pourquoi ? Voici les principales explications.

L’embargo russe

La Russie, premier marché à l’exportation pour le porc européen, décide le 1er février 2014 d’un embargo sur cette viande, sous prétexte de la présence de peste porcine africaine à l’est de l’Europe (Pologne et États baltes). En résulte une production européenne qui peine à s’écouler et qui fait baisser les cours.

Les problèmes de distorsions de concurrence

Comment expliquer les distorsions de concurrence ? Par les coûts de la main-d’œuvre employée. En Espagne et en Allemagne par exemple, les travailleurs salariés (sous le statut de travailleurs détachés) sont payés entre 600 et 800 € par mois alors qu’ils coûtent 2 000 € avec les charges en France en moyenne.

Par ailleurs, en France, la taille moyenne des exploitations est de 150 à 200 truies contre 300, voire plus, en Allemagne et en Espagne. Cette concentration du secteur entraîne la réduction des coûts de production. Notons aussi qu’en Allemagne, par exemple, les investissements en usines de méthanisation permettent de revendre l’énergie produite.

En outre, la filière porcine française est principalement un modèle où les capitaux sont familiaux,...

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