COMMUNICATION
Actu
Auteur(s) : Marine Neveux
Une soirée d’information sur la rage s’est tenue début février à l’école d’Alfort pour rappeler les moyens de contrer cette maladie.
L’École nationale vétérinaire d’Alfort a organisé le 9 février une soirée s’intégrant dans le plan d’action et de communication initié par la DGAL1. La diffusion d’informations sur la rage est essentielle « auprès des détenteurs, des voyageurs, des propriétaires, mais aussi des professionnels, et les vétérinaires sont un maillon essentiel de la chaîne », a introduit notre consœur Nathalie Pihier (DRIAAF2 Île-de-France). L’équipe de la DDPP3 était également sur place pour échanger.
Bien que la France soit indemne de rage, cette maladie reste d’actualité dans le monde. « Nous sommes confrontés à des cas de rage importés, pour preuve les exemples de 2013 et 2015 », a rappelé Barbara Dufour, enseignante en maladies contagieuses à Alfort. Chaque épisode entraîne une forte mobilisation, des risques de santé publique et des coûts importants pour la collectivité. D’où le souhait de pouvoir maintenir la vigilance de tous les acteurs, afin de réagir rapidement et de la bonne façon. Alors que la rage est une maladie très polymorphe et que tous les intermédiaires existent entre la rage furieuse et la rage paralytique, Nadia Haddad, professeur à l’unité de maladies contagieuses à Alfort, en a détaillé les signes cliniques et la démarche diagnostique. L’anamnèse est aussi particulièrement importante.
Notre confrère Alain Guignard (DRIAAF, SRAL4) appelle également à la vigilance. « La principale stratégie repose sur les moyens de contrôle et les animaux importés. » La capacité de réaction est primordiale. « Lors de suspicion, aussi faible soit-elle, les praticiens ont l’obligation de contacter la DDPP pour savoir quelle est la disposition la plus appropriée. »
1 Direction générale de l’alimentation.
2 Direction régionale interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.
3 Direction départementale de la protection des populations.
4 Service régional de l’alimentation.
Voir aussi notre article « La rage est toujours d’actualité » : http://bit.ly/20o5v7Z.
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