REVUE DE PRESSE
Pratique mixte
FORMATION
Cette étude vise à évaluer certains constituants du lait comme marqueurs de déséquilibres alimentaires. Pour cela, 48 vaches laitières ont été réparties dans quatre groupes selon le type de ration (deux niveaux protéines et deux pour la digestibilité). Dans le lait, les taux de glucose, de glucose-6-phosphate, de cholestérol, de triacylglycérides, d’acide urique et de β-hydroxybutyrate (BHB) ont été notés et corrélés à des données de production (lait produit, stade de lactation, etc). Quand la ration est haute en énergie, les triacylglycérides augmentent alors que le BHB diminue. Les taux de BHB, de cholestérol, d’acide urique et de triacylglycérides sont plus élevés la nuit, alors que le glucose diminue. Selon les auteurs, pour utiliser ces éléments dans un modèle prédictif, il convient d’y inclure le stade de lactation et le moment du prélèvement, et de ne pas se limiter à un seul métabolite.
Larsen T. et coll. Minor milk constituents are affected by protein concentration and forage digestibility in the feed ration. doi: 10.1017/S0022029915000692.
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