Moins d’exploitations laitières en 2015 - La Semaine Vétérinaire n° 1671 du 22/04/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1671 du 22/04/2016

FILIÈRE LAIT

Pratique mixte

L’ACTU

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

Le contrôle laitier officiel confirme une diminution du nombre de troupeaux dans toutes les espèces.

Les résultats du contrôle laitier pour l’année 2015 ont été publiés1. En production bovine, trois races produisent plus de 92 % de la production laitière qualifiée (prim’holstein, normande et montbéliarde). Un total de 45 064 exploitations ont fourni des résultats de lactations qualifiées, une baisse de 3,3 % par rapport à 2014. Il y en avait un peu plus de 60 000 en 2005. La production brute moyenne affiche une légère hausse, à 8 518 kg par vache pour une durée moyenne de 337 jours. 58,7 % des lactations qualifiées sont produites dans des troupeaux qui comptabilisent plus de 60 lactations enregistrées. 15,1 % des lactations comptent au moins deux contrôles avec un comptage cellulaire supérieur à 800 000 cellules, ce qui est inférieur à 2014 (16,1 %).

Petits ruminants

Le nombre de brebis laitières, un peu plus de 300 000, est stable, mais celui de troupeaux est en baisse (749 inscrits au contrôle laitier officiel), avec une légère augmentation de la taille des cheptels. La production moyenne est de 256,9 litres en 166 jours de lactation, avec une hausse de la production en Corse et en race lacaune. 97,1 % des lactations qualifiées en production caprine sont le fait des races saanen et alpine. 24 % des élevages ont plus de 250 lactations qualifiées et comptabilisent 52,2 % du total. La production brute est en augmentation et atteint 925 kg par chèvre, pour une durée moyenne de lactation (301 jours) plus longue qu’en 2014 (298 jours). La baisse du nombre de troupeaux se poursuit, avec 1 517 en 2015 versus presque 2 000 en 2005, pour un nombre de chèvres comparable entre ces deux années.

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