REVUE DE PRESSE
Pratique mixte
FORMATION
Auteur(s) : Nathalie Devos
Depuis les années 1970, la structure et les propriétés mécaniques de la coquille sont bien connues, mais aujourd’hui, les chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) s’intéressent à sa fabrication afin d’améliorer la protection physique qu’elle constitue et la sécurité sanitaire de la filière œuf. L’enjeu est de taille : sur près de 13 milliards d’œufs, environ 1 milliard est déclassé pour défaut de coquille, indique l’Inra dans une récente publication.
Ainsi, dans le cadre des projets européens EggDefence et Sabre, les chercheurs expliquent qu’il existe aussi un contrôle génétique de la fabrication de la coquille.
Une équipe de l’Inra de Tours (Indre-et-Loire) a ainsi identifié un répertoire de plus de 600 gènes exprimés dans l’utérus au cours de la formation de la coquille. Ils codent pour plus de 400 protéines qui, pour la moitié d’entre elles, transportent des minéraux nécessaires à la construction de la coquille ou se retrouvent dans la partie organique de cette dernière. Ces travaux contribuent à proposer des approches pour améliorer la solidité de la coquille de l’œuf et ainsi réduire le risque de pénétrations bactériennes dans l’œuf, puisque tout défaut, même mineur, de l’intégrité de la coquille (microfêlure) accroît les risques de contamination bactérienne.
Inra. La coquille, fabuleux biomatériau protecteur. http://bit.ly/1RNF5he.
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