AUTORITÉ EUROPÉENNE DE SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Actu
Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a dévoilé les grands axes de son action d’ici 2020. À travers son rôle de conseil scientifique auprès des politiques européennes, cinq objectifs stratégiques vont être développés :
– donner la priorité à l’engagement du public et des partenaires dans le processus d’évaluation scientifique. Il s’agira en particulier d’améliorer le dialogue et la diffusion des données et du processus d’évaluation ;
– élargir la base de données probantes et en optimiser l’accès. Un système en open data est à l’étude et des travaux visent à faciliter l’échange de données ;
– renforcer les capacités de l’Union européenne en matière d’évaluation des risques ;
– se préparer aux futurs défis : identification des thèmes prioritaires, anticipation sur d’éventuelles crises, renforcement des outils, des méthodes et lignes directrices à l’évaluation des risques ;
– créer un environnement et une culture qui reflètent les valeurs de l’EFSA : excellence scientifique, indépendance, ouverture, innovation, coopération.
Afin de développer une application mobile ouvrant l’accès à ses travaux, l’EFSA lance un prix de l’innovation1. Les développeurs et concepteurs intéressés doivent soumettre leur candidature avant le 30 juin 2016. Un jury notera ensuite les projets selon cinq types de critères : impact, innovation, sécurité, niveau technique, facilité d’utilisation. Les cinq finalistes présenteront leurs projets à Parme (Italie), en septembre 2016, au cours d’un hackathon, qui permettra de confronter leur travail avec d’autres concepteurs, des développeurs et des experts des applications mobiles.
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