THÈSE
PRATIQUE MIXTE
Formation
Auteur(s) : MARINE NEVEUX
Un travail de thèse de notre confrère Thibaut Lemirre1 s’intéresse à la qualité des immunoglobulines G (IgG) lors de la congélation du colostrum. L’ingestion précoce de colostrum est en effet essentielle pour le transfert passif de l’immunité de la jument au nouveau-né. Les premières heures sont cruciales. Une banque de colostrum congelé est un outil de prévention précieux, souvent conseillé aux éleveurs.
La concentration en IgG du colostrum est déterminante. Au-delà de 60 g IgG/l, il est considéré de bonne qualité et peut être, pour une partie, congelé. En deçà de 40 g/l, il est de mauvaise qualité, le poulain est alors suppléé en bon colostrum.
L’étude expérimentale de cette thèse évalue la conservation des IgG dans les différents colostrums avant la congélation, puis tous les 3 mois après congélation (soit au bout de 3, 6 et 9 mois). Ces travaux, soutenus par l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), ont été menés en Normandie. 36 échantillons de 50 ml ont été recueillis dans 11 élevages professionnels différents. Une analyse est effectuée avant congélation : évaluation de la couleur, mesure de la concentration en IgG par colotest et par immunodiffusion radiale au laboratoire Labéo Frank Duncombe.
L’étude permet de confirmer que la concentration en IgG dans le colostrum est stable au cours de la congélation, mais aussi pendant 9 mois avec une conservation à - 20 °C. Ce travail ouvre ainsi des perspectives intéressantes quant à une banque de colostrum, l’auteur précisant, par ailleurs, que la conservation à 1 an va aussi être examinée.
Ces résultats sont toutefois tempérés par plusieurs points : l’étude se focalise sur la conservation des IgG qui ne sont qu’une partie des constituants de l’immunité contenue dans le colostrum. En outre, ce dernier a aussi un rôle nutritif qui n’a pas été évalué ici. Enfin, les IgG du colostrum sont spécifiques à un moment T des agents pathogènes contre lesquels la jument a réagi dans des conditions d’environnement de ce moment T. Une conservation pendant 1 an du colostrum peut faire que, d’une année à l’autre, la charge en agents pathogènes a évolué. L’auteur discute aussi de la fonctionnalité des IgG après congélation.
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1 « Étude de la dégradation des immunoglobulines G dans le colostrum de jument au cours du stockage à long terme en enceinte cryogénique ». Thèse de doctorat vétérinaire soutenue à VetAgro Sup en juin 2016.
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