UNE SÉLECTION D’ARTICLES PARUS RÉCEMMENT DANS LA PRESSE SCIENTIFIQUEREVUE DE PRESSEUNE SÉLECTION D’ARTICLES PARUS RÉCEMMENT DANS LA PRESSE SCIENTIFIQUEREVUE DE PRESSE
PRATIQUE MIXTE
Formation
Auteur(s) : NATHALIE DEVOS
Une équipe du Centre de recherches sur la cognition animale (CRCA, CNRS1/université Toulouse III Paul-Sabatier), en collaboration avec des chercheurs australiens des universités du Queensland et Monash, ont découvert que certaines odeurs florales ont la capacité surprenante de diminuer l’agressivité des abeilles.
Ces dernières n’apprécient pas que le fruit de leur travail, le miel si ardûment produit, leur soit volé par quiconque, y compris l’homme. Elles peuvent alors répondre par des attaques et des piqûres.
Les scientifiques ont constaté que les abeilles perdent toutefois leur agressivité lorsqu’elles sentent des odeurs florales “calmantes”. Celles-ci agissent probablement comme des signaux innés indiquant la présence de nourriture. En conséquence, lorsque l’odeur florale appétitive et un signal d’alarme sont présentés ensemble aux abeilles, les insectes reçoivent deux informations contradictoires : l’une qui indique la présence de nourriture à proximité et l’autre qui, à l’inverse, les alerte d’une potentielle menace. Ce conflit provoque une diminution de l’agressivité chez les abeilles, le signal alimentaire les détournant des réponses défensives.
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1 Centre national de la recherche scientifique.
Nouvian M. et coll. Appetitive floral odours prevent aggression in honeybees. Nat. Commun. 2015;6:10247. doi: 10.1038/ncomms10247.
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