SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
PRATIQUE MIXTE
L'ACTU
Auteur(s) : NATHALIE DEVOS
Le dernier rapport annuel du Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), le système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, est disponible en ligne1.
En 2015, le RASFF, qui est chargé de signaler ces problèmes dans l’Union européenne, a reçu 3 049 notifications initiales de risque (soit, au total, - 3,4 % par rapport à 2014), dont 775 classées commenotifications d’alertes (c’est-à-dire représentant un risque grave pour la santé ; + 3 % par rapport à 2014). Ces notifications initiales incluent également les notifications d’information pour suivi (392), d’attention (495) et de rejet aux frontières (1 387). Elles ont donné lieu à 6 204 notifications de suivi (soit environ deux de suivi pour une initiale). Parmi les motifs de déclaration les plus transmis en 2015 figurent notamment les allergènes, les aflatoxines, les salmonelles ou encore les métaux lourds.
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