Des algues pour aider à réduire les antibiotiques en élevage - La Semaine Vétérinaire n° 1690 du 05/10/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1690 du 05/10/2016

SPACE 2016

PRATIQUE MIXTE

L'ACTU

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS  

Le groupe Olmix a mis au point Searup®, un complément alimentaire à base d’extraits d’algues permettant de renforcer les défenses naturelles des animaux. Il a reçu un Innov’Space 2016.

C’est dans le contexte de réduction du recours aux antibiotiques que le groupe Olmix a mis au point Searup®. Il s’agit d’un produit à base d’extraits d’algues marines, les marine sulfated polysaccharides (MSP). Ces dernières sont des polysaccharides complexes, ramifiés et constitués de sucres différents, parfois rares (rhamnose). De plus, ils peuvent être sulfatés, ce qui leur confère des activités biologiques particulières, ainsi qu’une unicité car les polysaccharides sulfatés n’existent pas dans le règne végétal terrestre.

Un partenariat entre des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et Olmix avait déjà permis de montrer, il y a quelques mois, qu’un composé extrait d’algues vertes inhibe in vitro la croissance de bactéries pathogènes et stimule la production de médiateurs de l’immunité (cytokines et chimiokines), par des cellules épithéliales intestinales, permettant au final de moduler aussi bien l’immunité innée (macrophages, neutrophiles) qu’adaptative (lymphocytes T et B). Pour cela, le groupe Olmix a préparé, à partir d’algue verte marine Ulva armoricana récoltée en Bretagne, un extrait de polysaccharides sulfatés (MSP).

42 souches de bactéries pathogènes testées

Le pouvoir inhibiteur de la croissance bactérienne du MSP a été observé sur un panel de 42 souches de bactéries pathogènes isolées directement d’animaux d’élevage ou de leur environnement. Parmi elles, Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Erysipelothrix rhusiopathiae, Staphylococcus aureus, Streptococcus suis se sont révélées sensibles à l’action du MSP, davantage que Salmonella ou E. coli.

Searup® est administré dans l’eau de boisson. De nombreux essais en station expérimentale ou sur le terrain ont démontré son intérêt en production porcine (meilleur transfert immunitaire aux porcelets lors d’une distribution aux truies, réduction de la mortalité en post-sevrage, etc.) ou aviaire (réduction de la mortalité et des déclassés en poulets de chair, amélioration de la prise vaccinale – meilleures homogénéité et persistance – chez les poulettes ou les pondeuses).

Pour en savoir plus :

Berri M., Slugocki C., Olivier M. et coll. Marine-sulfated polysaccharides extract of Ulva amoricana green algae exhibits an antimicrobial activity and stimulates cytokine expression by intestinal epithelial cells. J. Appl. Phycol. Mars 2016:2999-3008.

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