De l’étable à la table - La Semaine Vétérinaire n° 1753 du 24/02/2018
La Semaine Vétérinaire n° 1753 du 24/02/2018

LIVRES

DITES-NOUS TOUT

Auteur(s) : MICHEL BERTROU 

Tandis que le Salon international de l’agriculture sépare les animaux de rente des produits du terroir, ce livre s’attache, au contraire, à souligner l’excellence de la filiation du pré à l’assiette. De la Bretagne à l’Alsace, en passant par la Normandie, les Ardennes, le Sud-Ouest, le Massif central, le Poitou-Charentes, les Pays de la Loire, les Alpes, le Sud-Est et la Corse, la journaliste culinaire Sophie Brissaud1 est allée à la rencontre d’éleveurs de races autochtones (des bovins aux volailles), parfois à très petits effectifs, ainsi que de ceux qui, à l’autre bout de la chaîne, participent autant à leur mise en valeur, en les transformant en produits ou plats régionaux. De la description d’une quarantaine de races locales aux meilleures recettes qu’elles ont inspirées, incluant des portraits d’éleveurs dynamiques, tournés vers une agriculture sereine, ce livre aux nombreuses photographies, gourmand, passionné et dont Marc Prikazsky (A 83) de Ceva Santé animale signe la postface, nous initie à un patrimoine qu’il importe de connaître pour le défendre.

1 Auteure de la série documentaire Le Bonheur est dans l’assiette sur Arte.

Terroirs - Des races patrimoniales, des éleveurs, des produits d’excellence de Sophie Brissaud, photographies de Louis-Marie Préau, Thierry Ségard et Sophie Brissaud, Éditions Delachaux et Niestlé, 22 x 28,5 cm, 256 pages, 29,90 €.