DITES-NOUS TOUT
Auteur(s) : M. B.
Comme Résistance naturelle (de Jonathan Nossiter, 2014) l’avait fait en Italie, ce documentaire se consacre à l’émergence de nouveaux vignerons dans les Pyrénées-Orientales. En rupture avec l’agriculture conventionnelle, ces derniers élaborent du vin naturel (ou “nature”), vin bio (ou produit en biodynamie) vinifié “naturellement” en utilisant les levures indigènes, éventuellement du soufre (à dose homéopathique), mais sans ajout d’autres intrants, ni chaptalisation ni acidification.
Partisan assumé de cette production alternative, le film interpellera surtout ceux qui ont déjà été sensibilisés à ces vins originaux, qui n’ont pas peur de bousculer les habitudes gustatives. Il est également préférable d’être amateur de rock pour pleinement apprécier le montage très alerte (nombreux plans courts), musicalement soutenu, de ce film dont le titre se veut un clin d’œil aux Clash. Ces réserves faites, c’est la dimension humaine et dynamique de cette nouvelle viticulture qui est, à juste titre, mise en lumière. Le réalisateur a rencontré et interviewé un petit groupe d’amis producteurs enthousiastes, inventifs et emblématiques d’une agriculture respectueuse, exigeante, saine et humaine (solidaire et non pervertie par le profit). Ce modèle, le film le décrit comme une réelle contre-culture. Épicuriens et épanouis, proches de la nature et des animaux, attentifs à entretenir un lien vivant avec ce qu’ils produisent, ces hommes et ces femmes savent très bien communiquer leur passion.
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Wine calling de Bruno Sauvard, France, 1 h 30, sortie le 17 octobre.