SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE
ACTU
Auteur(s) : MICHAELLA IGOHO-MORADEL
Le SIA a été l’occasion de rappeler le rôle du vétérinaire dans le bien-être animal. L’apparition de l’élevage urbain soulève d’autres enjeux.
Des élevages en ville
L’agriculture urbaine investit le cœur des villes. Cette pratique, c’est la rencontre du monde rural et des citadins, comme la culture potagère sur les toits, mais pas seulement. Bien qu’encore peu développé, faute de place et d’équipement, l’élevage arrive aussi dans les villes (de poules et d’abeilles, notamment). C’est le cas notamment avec l’université de Villenateuse, en région parisienne, qui héberge une bergerie. D’autres initiatives émergent. La métropole du Grand Paris encourage de telles initiatives. La question de la gestion de la santé de ces animaux se pose, ainsi que l’incidence de ces pratiques sur la santé publique. De par son expertise, le vétérinaire est l’interlocuteur naturel pour répondre à ces enjeux. L’Association française d’agriculture urbaine professionnelle (Afaup) regrette, de son côté, le manque d’intérêt et d’implication de la profession sur ce sujet. Outre son rôle sanitaire, elle pourra profiter de l’essor de l’agriculture urbaine pour s’impliquer davantage dans la sensibilisation et l’accompagnement des éleveurs. Une réflexion serait alors à mener en matière de démographie et d’évolution de la formation vétérinaire.
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LE VÉTÉRINAIRE, ACTEUR DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
LA FORMATION, UN OUTIL À SAISIR